Пеногасители для лакокрасочных систем

Уважаемые коллеги, доброго дня!

Сегодня мы начинаем говорить про малые добавки в лакокрасочных материалах. В условиях экономического кризиса и выросших курсов валют, некоторые производители в целях экономии начали отказываться от этих достаточно дорогих компонентов лакокрасочных материалов. Насколько же оправдан такой шаг?

Сегодня мы рассматриваем пеногасящие вещества.

При производстве, упаковке и применении лакокрасочных материалов в систему может попасть воздух. В состав лакокрасочных материалов часто входят различные ПАВ (особенно это касается водно-дисперсионных лакокрасочных материалов). В итоге мы получаем пузырьки воздуха, которые стабилизируются ПАВ, то есть пену. Пена, из-за своего стабильного агрегатного состояния не выходит из системы и может привести не только к различным дефектам покрытия – например, к снижению декоративных свойств покрытия (матовость) и образованию кратеров, но и технологическим проблемам – например некорректной фасовке лакокрасочных материалов или проблемам при диспергировании.

Чаще всего проблема решается введением пеногасителей.

Так как любая система для снижения энергии занимает минимальную площадь поверхности, воздух в лакокрасочном материале представляет собой сферу, на поверхности которого располагаются частицы ПАВ. Пеногасители, при введении в систему, проникают в слой пены и расширяют слой ПАВ, таким образам пленка становится менее эластичной пена разрушается. Эффективный пеногаситель не должен растворятся в среде, которая подлежит пеногашению и обладать хорошим коэффициентом вхождения. Выбранный пеногаситель обязательно должен быть проверен в опытных партиях. При  хорошей совместимости добавка потеряет свои пеногасящие свойства, а при плохой может привести к дефектам поверхности.

В настоящее время в водно-дисперсионных лакокрасочных материалах используется следующие типы пеногасящих добавок. Во-первых, это пеногасители на основе минеральных масел. Они обычно состоят из алифатического или ароматического масла, гидрофобных частиц и эмульгаторов. В первую очередь данный тип пеногасителя предназначен для матовых лакокрасочных материалов эконом-сегмента. Вторая группа – силиконы. Обычно они представляют собой модифицированные диметилполисилоксаны. Они не понижают блеск покрытия, применяются в высококачественных фасадных покрытиях, но более дорогие по цене.

Для систем, содержащих растворители наиболее оптимально использовать пеногасители на основе силикона, они обладают высокими пеногасящими свойствами даже при минимальных количествах.

Представляем Вашему вниманию силиконовый пеногаситель для лакокрасочных материалов, содержащих органический растворитель – Efka 2040

Препятствует образованию пены и включений воздуха, как в процессе применения, так и производстве лакокрасочного материала. Продукт пригоден для систем наносимых распылением, кистью, валиком или наливом. Особенно рекомендуется для отверждаемых на воздухе материалов на основе акриловых или виниловых полимеров. Однако довольно универсален и подходит для двухкомпонентных полиуретановых и эпоксидных систем, алкидных систем со средним и высоким содержанием масла. Рекомендуемое количество – 0,1-0,7% от общей рецептуры. Может вводится на любой стадии производства.

Спасибо за внимание!

Новости
Уважаемые коллеги, Рады сообщить, что в продажу поступили новые ЖО пигменты из испании- Желтых и Коричневых цветов. Пигменты натурального происхождения, что придает им прекрасную ...
21.12.2012
Уважаемы коллеги! Спешим сообщить Вам, что у нас на складе появилась новая марка двуокиси титана RDO производства Финляндии. Благодаря высокой укрывистости и низкой маслоемкости, данная марка...
14.09.2012
Новинки от Roshal Group - водная полимерная дисперсия RN-SE, RN-SL и RN-SZ для производства интумесцентных (огнезащитных) составов на водной основе и смола RN-SH - термопластичное связующее для производства интумесцентных красок и лакокрасочных материалов на основе растворителей.
08.03.2013
В седьмом номере журнале Пожаровзрывобезопасность издательства Пожнаука вышла статья о продукции Roshal Group. Ссылка http://fire-smi.ru/news/253-product-roshal-group
09.08.2013