Пигменты - важнейший компонент Вашей рецептуры

Коллеги и друзья, доброго дня!

Сегодня мы рассмотрим в нашей статье такой компонент рецептуры лакокрасочного материала, как пигменты.

Как вам известно, пигменты - одни из наиболее важных составляющих лакокрасочного материала. Чаще всего пигменты вводятся в состав рецептуры для получения определенных свойств – декоративных (цветовые характеристики или глянец итогового покрытия) либо эксплуатационных (например фосфат цинка и тетрооксихромат цинка являются высокоэффективными антикоррозионными пигментами).

Таким образом, чаще всего пигментом называют вещество, которое практически не растворяется в среде лакокрасочного материала (этим он отличается от красителей) и используется в качестве окрашиваемого агенты. Иногда пигменты также путают с наполнителями (примерами этих веществ могут служить широко применяемые в лакокрасочной промышленности микротальк, кальцит или барит). Но наполнители зачастую ухудшают блеск готового покрытия и применяются для увеличения объемной концентрации лакокрасочного материала.

Очень важно при подборе пигмента учитывать совместимость пигмента и среды краски, а также подбирать пигмент исходя из направления использования лакокрасочного материала. Например, некоторые пигменты имеют ограниченную термостойкость и не могут применяться в материалах, используемых при высоких температурах.

Декоративные свойства пигментов (их способность к  окрашиванию) зависят не только от их химической природы, но и от размера частиц – чем меньше размер частиц пигмента в готовой продукции, тем интенсивнее цвет и выше глянец итогового покрытия. Чаще всего размер частиц пигментов невелик (всего несколько микрометров), но пигменты никогда не находятся в своей первоначальной форме, а стремятся к «слипанию» - образую в лакокрасочной системе агрегаты и агломераты. Поэтому любой пигмент необходимо подвергать диспергированию. В процессе диспергирования происходит разделение агломератов пигментов и смачивание поверхности пигмента дисперсионной средой. Стоит помнить, что преимущества высококачественного пигмента, заложенные при его производстве могут быть утеряны, если частицы пигмента должным образом не диспергированы и не стабилизированы в лакокрасочном материале.

Чаще всего пигменты разделяют по их природе на неорганические и органические.

Из неорганических пигментов наиболее применяемыми следует признать диоксид титана и железооксидные пигменты. Они универсальны и применяются как в лакокрасочной промышленности, так и для окраски пластиков и бетонов.

Диоксид титана наиболее распространённый и применяемый в настоящее время белый пигмент. Он химически инертен и может применяться в производстве пластмасс, резины, бумаги, а также в текстильной и других отраслях промышленности, но более половины из всего производимого количества этого пигмента используется  при производстве лакокрасочных материалов. Вследствие своих свойств диоксид титана может применяться во всех лакокрасочных без зависимости от типа применяемого связующего.

Пигменты оксида железа  также нашли сове широкое распространение. Они доступны по цене, нерастворимы в воде, органических растворителях и органических связующих, стойки к воде, свету и щелочам. За счет совей щелочестойкости и бюджетности это наиболее применимые пигменты для окраски бетонов. А их пластинчатая структура находит применение в антикоррозионных покрытиях – 100% грунтовок красно-коричневого цвета имеет в своем составе этот тип пигмента.

Оксид хрома обладает потрясающей химической стойкостью. Он используется в химически стойких покрытиях, в верхних покрытиях стальных конструкций, часто в сочетании с жлезооксидными пигментами и железной слюдкой.

Ванадаты висмута это относительно новый класс неорганических пигментов, которые появились в последние 20 лет. Это пигменты очень высокого качества, но, к сожалению, с высокой стоимостью. Около 95% пигментов этого типа используются в лакокрасочной промышленности для получения высококачественных автомобильных финишных эмалей, а также автомобильных ремонтных эмалей.

Ванадаты имеют яркий цвет от зеленовато-желтого до красновато-желтого.

Они  не  растворяются в воде и щелочах, и органических растворителях. Термостойкость пигментов лежит в диапазоне 260-280 °С.

            В следующей статье мы рассмотрим органические пигменты и красители.

Новости
Уважаемые коллеги, Рады сообщить, что в продажу поступили новые ЖО пигменты из испании- Желтых и Коричневых цветов. Пигменты натурального происхождения, что придает им прекрасную ...
21.12.2012
Уважаемы коллеги! Спешим сообщить Вам, что у нас на складе появилась новая марка двуокиси титана RDO производства Финляндии. Благодаря высокой укрывистости и низкой маслоемкости, данная марка...
14.09.2012
Новинки от Roshal Group - водная полимерная дисперсия RN-SE, RN-SL и RN-SZ для производства интумесцентных (огнезащитных) составов на водной основе и смола RN-SH - термопластичное связующее для производства интумесцентных красок и лакокрасочных материалов на основе растворителей.
08.03.2013
В седьмом номере журнале Пожаровзрывобезопасность издательства Пожнаука вышла статья о продукции Roshal Group. Ссылка http://fire-smi.ru/news/253-product-roshal-group
09.08.2013