Смачивающие и диспергирующие добавки

Уважаемые коллеги и друзья!

Сегодня мы рассмотри еще один класс малых добавок, которые являются одним из важнейших компонентов рецептуры лакокрасочных материалов – диспергирующие добавки или диспергаторы.

Смачивающие и диспергирующие агенты входят в рецептуры по нескольким причинам. Основной из них, конечно же, является достижение требуемых размеров пигментов и наполнителей в готовом продукте.

При производстве пигментированных красок частицы пигмента должны быть распределены в жидкой фазе настолько однородно, насколько это возможно. Большинство пигментов имеет малый первоначальный размер частиц и стремится к переходу в более стабильное состояние, слипаются и образуют так называемые агломераты. При транспортировании и производстве самого пигмента это очень выгодное свойство, но в для использования в конечном лакокрасочном материале агломераты пигментов не подходят.

Диспергирование включает в себя:

  • смачивание крупных частиц пигмнетов и наполнителей раствором пленкообразующего;
  • разрушение агломератов;
  • придание стабильности конечной дисперсии пигментов.

Процесс диспергирования зависит главным образом от химических свойств пигментов и наполнителей, а также типа применяемого связующего и может быть значительно ускорен добавлением смачивающих и диспергирующих добавок.

Смачивающие добавки – это низкомолекулярные (300-1000) вещества  с типичной структурой поверхностно-активного вещества (полярная часть и неполярная), не образующие структур в растворах. Они уменьшают межфазное натяжение между пленкообразующем веществом и поверхностью пигмента.

Диспергирующие добавки – это стабилизирующие вещества, которые адсорбируются на поверхности пигмента через группы, обладающие сродством к пигменту (якорные группы с высоким сродством к поверхности пигмента) и создают отталкивающие силы.

Для эффективной стабилизации необходима хорошая адсорбция добавок такого типа на поверхности пигментов. Грамотный подбор добавок актуален при разработке рецептур с органическими пигментами, так как в этом случае могут возникать проблемы из-за слабой полярности поверхности пигментов.

Также смачивающие и диспергирующие добавки помогают решить проблему всплывания и расслаивания пигментов, что очень актуально для пигментированных лакокрасочных материалов. В их состав зачастую входят несколько наименований пигментов и наполнителей. Различают вертикальное и горизонтальное расслаивание. Препятствовать обоим типам расслаивания можно с помощью контролируемой флокуляции.

Специалисты нашей компании рекомендуют обратит Ваше внимание на смачивающие и диспергирующие добавки компании BASF – EFKA 4644 и EFKA 4654. Это универсальные добавки для всех типов лакокрасочных органорастворимых материалов, которые помогают снизить время деспергирования, улучшить качество итогового покрытия и повысить стабильность продукции при хранении.

Более подробную информацию о них Вы можете найти в разделе нашего сайта «Добавки для производства ЛКМ».

Новости
Новый неметаллический катализатор для 2К полиуретановых лакокрасочных материалов Basionics® KAT 1.
15.03.2020
С 3 по 6 марта в Москве пройдет выставка ИНТЕРЛАКОКРАСКА 2020
01.01.2020
В нашем каталоге новые реологические добавки от концерна BASF.
27.10.2019
Новинка в каталоге отвердитель для атмосферостойких полиуретановых ЛКМ - Basonat® HA 1000
18.09.2019